Изменения в сфере сертификации в 2019 году: обзор для бизнеса

2019 год обещает быть насыщенным на изменения в сфере технического регулирования и оценки соответствия. Поправки будут внедрены в части регистрации деклараций о соответствии, применения новых бланков сертификатов, маркировки продукции и др.

Раскроем более подробно, на какие нововведения бизнесу стоит обратить внимание и учесть в своей работе.

Новые технические регламенты

2 новых технических регламента ЕАЭС войдут в список действующих:

1. С 1 января 2019 года вступает в силу техрегламент «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2016), оценка соответствия предусмотрена в форме декларирования соответствия и государственной регистрации продукции.

Переходный период для ТР ЕАЭС 044/2016 допускает:

  • до 1 июля 2019 года производство и выпуск в обращение продукции, не подлежавшей до дня вступления в силу ТР ЕАЭС обязательной оценке соответствия;
  • до 1 июля 2020 года производство и выпуск в обращение продукции при наличии документов об оценке соответствия, выданных ранее.

2. С 1 июля 2019 года вступает в силу техрегламент «О безопасности нефти, подготовленной к транспортировке и (или) использованию» (ТР ЕАЭС 045/2017), оценка соответствия осуществляется в форме испытаний с оформлением паспорта.

Переходный период для ТР ЕАЭС 045/2017 допускает:

  • до 1 января 2021 года производство и выпуск в обращение продукции при наличии документов об оценке соответствия, выданных ранее или без них, если документы до вступления ТР ЕАЭС не требовались.

Окончание переходных периодов для техрегламентов

Заканчивается переходный период для следующих технических регламентов:

1. «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016).
Переходный период ТР ЕАЭС 040/2016 допускает:

  • до 1 марта 2019 года производство и выпуск в обращение продукции, не подлежавшей до дня вступления в силу ТР ЕАЭС обязательной оценке соответствия;
  • до 1 сентября 2019 года производство и выпуск в обращение продукции при наличии документов об оценке соответствия, выданным ранее.

2. «О безопасности аттракционов» (ТР ЕАЭС 038/2016).
Переходный период ТР ЕАЭС 038/2016 допускает:

  • до 18 октября 2019 года производство и выпуск в обращение изделий при наличии документов об оценке соответствия, выданных ранее или без них, если они до вступления ТР ЕАЭС 038/2016 не требовались.

Новые бланки для сертификатов соответствия

С 1 января 2019 года заканчивается переходный период в отношении принятых изменений к Решению Коллегии ЕЭК от 25 декабря 2012 г. № 293 «О единых формах сертификата соответствия и декларации о соответствии требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза и правилах их оформления» в отношении использования бланков сертификатов ТР ТС.

С указанной даты аккредитованные органы имеют право выдавать сертификаты соответствия и приложения к ним на новых утвержденных бланках с написанием «Евразийский экономический союз» и «ЕАЭС» взамен «Таможенный союз» и «ТС». Применение бланков старого образца не допускается.

Предоставление документов при регистрации деклараций о соответствии

С 15 февраля 2019 года в соответствии с приказом Минэкономразвития от 19 сентября 2018 года №504 «О внесении изменений в приказ Минэкономразвития России от 21 февраля 2012 г. №76 «Об утверждении Порядка регистрации деклараций о соответствии и Порядка формирования и ведения единого реестра зарегистрированных деклараций о соответствии, предоставления содержащихся в указанном реестре сведений» заявитель обязан при регистрации деклараций о соответствии прилагать к пакету документов:

  • копию договора с изготовителем (в том числе с иностранным изготовителем), предусматривающего обеспечение соответствия поставляемой на территорию РФ продукции требованиям технического регламента (технических регламентов) и ответственность за несоответствие такой продукции указанным требованиям (для уполномоченного изготовителем лица), с печатью (при наличии) и подписью;

  • копии доказательственных материалов, в том числе результаты исследований (испытаний) и измерений продукции, подтверждающие соблюдение требований технического регламента (технических регламентов), действие которого на нее распространяется, с печатью (при наличии) и подписью.

При этом копии протоколов испытаний прилагаются в случае, если проведение испытаний продукции предусмотрено техническим регламентом.

Кроме того, в течение 2019 года ожидается принятие поправок и в части регистрации сертификатов соответствия ТР ЕАЭС (ТС). Внесение в реестр сертификатов на сайте ФСА номера таможенной декларации, по которой ввозились образцы продукции для проведения процедуры оценки соответствия, также станет обязательным пунктом при регистрации документа.

Помимо этого, Росаккредитацией прорабатываются мероприятия в отношении контроля уполномоченных представителей иностранных изготовителей, которые должны нести ответственность за проведение оценки соответствия продукции на территории РФ. Для уполномоченных лиц может быть введено требование по предоставлению доверенностей от производителей, дополнительных финансовых гарантий. Также рассматривается создание единого реестра законных представителей иностранных производителей.

Изменение требований к маркировке молокосодержащей продукции

С 11 января 2019 года вступают в силу изменения к техрегламенту «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), согласно которым производители молокосодержащей продукции должны размещать на упаковке информацию о наличии в составе растительных масел, иметь в обязательном порядке надпись «Содержит растительные масла».

Наименование молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира, согласно изменениям, должно начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», использование молочных терминов (например, «сметанка», «сырный» и т.п.) не допускается. Также в наименовании указывается информация о технологии производства в виде слов «произведенный (изготовленный) по технологии» с указанием понятия, установленного для соответствующего молочного продукта.

«Честный знак»: обязательная цифровая маркировка средствами идентификации

С 1 января 2019 года вступает в силу распоряжение Правительства от 28 апреля 2018 года №792-р «Об утверждении перечня отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации», согласно которому вводится цифровая маркировка для следующих видов продукции:

  • Табачная продукция (код ТН ВЭД 2402)
  • Обувные товары (код ТН ВЭД 6401, 6402, 6403, 6404, 6405)

  • Фотокамеры (кроме видеокамер), фотовспышки и лампы-вспышки (код ТН ВЭД 9006)

  • Белье постельное, столовое, туалетное и кухонное  (код ТН ВЭД 6302)

  • Пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия (код ТН ВЭД 6201, 6202)

  • Блузки, блузы, блузоны трикотажного машинного или ручного вязания, женские или для девочек (код ТН ВЭД 6106)

  • Предметы одежды, включая рабочую одежду, изготовленные из натуральной или композитной кожи (код ТН ВЭД 4203 10 000)

  • Шины и пневматические покрышки резиновые (код ТН ВЭД 4011)

  • Духи и туалетная вода (код ТН ВЭД 3303 00)

Маркировка для табачной продукции станет перейдет в статут обязательной уже с 1 марта 2019 года, для обуви - с 1 июля 2019 года, для остальных позиций - с 1 декабря 2019 года.

Планируется, что уже к 2024 году будет создана национальная система цифровой маркировки, которая будет действовать в отношении всех товарных групп.Вводимая маркировка будет обеспечивать прослеживаемость товаров по всей цепочке движения от производителя к потребителю, позволит проверять подлинность товаров, информацию о производителе, составе и сроке годности, выявлять контрафактную продукцию.

Специалист по сертификации

Красных Анна

Контакты для связи:

mng@globalsertservice.ru

+7-952-74-23-192


Обратный звонок

обязательные поля *

Защита от автоматического заполнения

Некоторые обязательные поля не заполнены или заполнены с ошибкой.

Ваша заявка отправлена!

Дарим скидку

Введите корректный номер телефона.