Большинство рыбных консервов в России не соответствуют требованиям
Большая часть рыбных консервов (89%), реализуемых на прилавках российских магазинов, не соответствует действующим требованиям по качеству и безопасности, сообщает ТАСС.
К такому выводу пришли специалисты некоммерческой организации «Общественная потребительская инициатива», проанализировав данные исследований рыбных консервов, проводимых надзорными органами, в том числе Роскачеством.
Производители массово допускают нарушения в части подмены сырья, указания массовой доли рыбы и масла, окисления рыбы, экспертами выявляются нарекания по цвету, вкусу, запаху, в продукции находят паразитов, что создает серьезные риски для здоровья потребителей, приобретающих данные продукты питания.
Представители «Общественной потребительской инициативы» считают, что установленные в настоящее время меры наказания (штрафы, конфискация продукции, приостановление производства) не обеспечивают должной эффективности и не способствуют наведению порядка на рынке, поэтому планируют направить в Минпромторг и Роспотребнадзор предложение о включении рыбных консервов в перечень продукции с обязательной цифровой маркировкой.
Пресс-центр ГлобалСертСервис
21.10.2021