Для увеличения сроков хранения пищевую продукцию предлагают облучать
На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект, разрешающий обработку пищевой продукции ионизирующим излучением.
Разработчики документа поясняют, что проведение обработки продукции ионизирующим излучением с соблюдением требований радиационной безопасности позволяет продлить сроки хранения продуктов и снизить количество микроорганизмов, вызывающих их порчу.
Отмечается, что в мире уже довольно широко и успешно применяется облучение продуктов с целью обеспечения их санитарно-эпидемиологической, фитосанитарной, карантинной и ветеринарной безопасности.
В связи с этим предлагается закрепить понятие специальной обработки сельскохозяйственной продукции с применением ионизирующего излучения в нормативно-правовых актах и внести необходимые изменения в технический регламент «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), в соответствии с которым в настоящее время на территории ЕАЭС запрещается обращение мяса птицы, кроликов, конины, обработанных ионизирующим излучением.
Пресс-центр ГлобалСертСервис
29.10.2020