ЕЭК дала разъяснения по изготовителям фасованной молочной продукции
Департаментом технического регулирования и аккредитации ЕЭК даны разъяснения в части применения отдельных положений технических регламентов «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), «Пищевая продукция в части её маркировки» (ТР ТС 022/2011) и «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) в части указания на маркировке изготовителя продукции.
У представителей бизнеса, как сообщают в Южном молочном союзе, стал часто возникать вопрос в отношении того, может ли юридическое лицо, осуществляющее нарезку и фасовку молочной продукции, являться производителем.
При этом контролирующие органы считают, что указывать в качестве производителей фасованной продукции можно только производителя продукции транспортной упаковки (исходное сырье), а фасование – это не технологический процесс, поэтому предприятие, осуществляющее нарезку, упаковку и фасовку продукции не может быть указано в декларации о соответствии и на маркировке как изготовитель (производитель).
ЕЭК отмечает, что такие условия значительно ограничивает права тех, кто перерабатывает продукцию в последующем путём нарезки и (или) фасовки, и полагает, что в соответствии с частью 6 статьи 7 ТР ТС 021/2011, в зависимости от условий договора на поставку пищевой продукции в качестве изготовителя пищевой продукции может считаться как изготовитель указанной продукции в заводской упаковке, так и юридическое лицо, осуществляющее нарезку и упаковывание пищевой продукции в потребительскую упаковку, в том числе с учётом возможности установления им срока годности и условий хранения.
Пресс-центр ГлобалСертСервис
16.05.2022