Результаты исследования качества и безопасности кабачковой икры
Роскачество представило результаты проверки кабачковой икры на соответствие требованиям качества и безопасности. Экспертами было проверено 20 торговых марок консервированной овощной закуски, изготовленной как по требованиям ГОСТов, так и выпускаемых на основании собственных технических условий (ТУ).
Участники исследования были проверены по 446 показателям, в том числе по микробиологическим параметрам, по содержанию в икре пестицидов, нитратов, тяжелых металлов, сахарозаменителей и пр.
Если по микробиологии у экспертов претензий к кабачковой икре не возникло, то по содержанию нитратов показатели половины участвующих образцов значительно превышали предельно допустимые концентрации.
При этом, как поясняет ведомство, наказать производителей за такое нарушение фактически не представляется возможным, поскольку технический регламент «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) содержит требования по нормированию нитратов только для кабачков, которые являются основным сырьем для производства кабачковой икры, а требований к нитратам в самой готовой продукции не установлено.
Пресс-центр ГлобалСертСервис
26.03.2021