С 1 декабря запустят пилотный проект по цифровой маркировке консервов
На 1 декабря 2023 года запланирован старт эксперимента по цифровой маркировке консервов средствами идентификации.
Пилотный проект затронет такие категории продукции, как консервы из мяса и мясных субпродуктов, консервы из овощей и фруктов, грибов и ягод, а также отдельные виды бакалейной продукции (чипсы, сухарики, начос, соусы).
В РФ регулярно фиксируются нарушения в части подмены сырья в консервах и выявляются большие партии некачественной консервированной продукции.
Как пишут Известия, доля незаконного оборота мясных консервов составляет 26%, рыбных — 11,5%, соусов — 40%, чипсов — почти 14%, а консервированных овощей и фруктов — 33% (данные НИФИ Минфина).
В целях борьбы с высокой долей присутствия на российском рынке фальсифицированной продукции уже с 1 сентября 2024 года маркировка для консервов может стать обязательной.
Пресс-центр ГлобалСертСервис
14.11.2023