В РФ необходимо ужесточить контроль за производителями красной икры
Роскачество считает необходимым организовать совместно с контрольно-надзорными органами и Росрыболовством усиленный контроль за обращением на отечественном рынке красной икры.
Проведенное ведомством в этом году повторное (первое проводилось в 2018 году) веерное исследование красной икры показало, что количество нарушений только возросло. Если в 2018 году нарушения обязательных требований безопасности были выявлены у 31% образцов, то в рамках текущего исследования у 81 % (17 образцах из 21).
Самые распространенные недочеты выявлены в отношении микробиологии, например, в 15 образцах обнаружена кишечная палочка. Кроме того, в некоторых исследуемых образцах икры был обнаружен запрещенный для использования в пищевой продукции еще с 2009 года консервант уротропин, оказывающий токсическое воздействие на организм человека.
Среди участников, подвергнутых проверке, присутствовали и образцы с нарушением требований маркировки согласно техническому регламенту «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011). К примеру, некоторые производители не заявили, что в составе икры есть краситель Е110 и не разместили на упаковке продукции предупреждающую надпись, что он оказывает негативное влияние на внимание и концентрацию у детей, хотя это требование прописано в техрегламенте.
Пресс-центр ГлобалСертСервис
17.12.2021