В России изобрели упаковку, изменяющую цвет при порче продукции
Ученые Передовой инженерной школы Дальневосточного федерального университета (ПИШ ДВФУ) придумали «умную» упаковку, которая позволяет контролировать качество рыбной и мясной продукции.
Упаковка производится из съедобных ингредиентов, как пишет Газета.ru, таких как полисахариды и антоцианы, которые выступают в качестве индикатора изменения активной кислотности среды. Когда продукт начинает портиться, упаковка-хамелеон меняет свой первичный ярко-красный цвет на синий.
При этом сама упаковка также выполняет функцию защиты от негативных факторов внешней среды, в том числе снижает скорость микробиологической порчи мяса или рыбы.
Специалисты говорят, что изобретение данной смарт-упаковки очень актуально в условиях поиска решений по увеличению сроков хранения продуктов питания в рамках обеспечения продовольственной безопасности страны, а также при проработке мероприятий по отказу от применения неперерабатываемой пластиковой упаковки.
Пресс-центр ГлобалСертСервис
29.11.2022