Эксперты предлагают пересмотреть нормы для рыбы и рыбной продукции
Участники рыбной отрасли, представители Росрыболовства и члены Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию выступают с инициативой о необходимости пересмотра требований по нормированию мышьяка в рыбной продукции.
В настоящее время в России в соответствии с требованиями технического регламента «О безопасности рыбной продукции» (ТР ЕЭАС 040/2016) для рыбы и морепродуктов осуществляются замеры обобщенного мышьяка согласно СанПиН (2.3.2.1078-01. «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»).
При этом, как правило, в продукции чаще всего содержится органический (нетоксичный или малотоксичный) мышьяк и лишь небольшая доля мышьяка неорганического (небезопасного для потребителей) происхождения.
Но поскольку ранее не существовало методик измерения данных показателей по отдельности, в техрегламент был включен общий норматив. Использование устаревших норм приводит к тому, что огромное количество рыбы и морепродуктов отбраковывается и не доезжает до прилавков отечественных магазинов, тем самым подрывая работу отрасли. Отраслевые эксперты предлагают привести нормы в соответствии с международными, где рассчитывается норматив только неорганического (токсичного) мышьяка.
Пресс-центр ГлобалСертСервис
31.03.2021