Госдума одобрила проект по ионизирующему облучению продуктов питания
Госдумой во втором чтении одобрен законопроект, предусматривающий возможность обработки овощей, фруктов и мясной продукции ионизирующим излучением в целях продления их сроков годности.
Обработка сельскохозяйственной и пищевой продукции ионизирующим излучением (радиационная обработка), согласно пояснительной записке к проекту, известна в мире с 40-х годов прошлого века, но ни в технических регламентах ЕАЭС, ни в российском законодательстве не закреплено ее понятие и возможность использования.
Обработка с применением ионизирующего излучения обеспечивает уничтожение патогенных организмов и паразитов, снижает количество микроорганизмов, которые могут вызывать порчу продуктов, а также подавляет процесс прорастания луковиц, клубней и корнеплодов, тем самым, продлевая срок годности продукции.
Пресс-центр ГлобалСертСервис
02.03.2023